Verschiedene Nährstoffe bei der Zusammenstellung
Fast unsichtbar und doch lebenswichtig: Vitamine und Mineralstoffe sind für den Körper unverzichtbar. Doch meistens kann er sie nicht selbst herstellen. Deshalb müssen sie über die Ernährung oder gezielte Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Bestimmte Ernährungsweisen wie die vegane Ernährung – bei der oft Vitamin B12 fehlt – oder ein erhöhter Nährstoffbedarf können Grund für einen Mangel sein. In solchen Fällen kann eine gezielte Nahrungsergänzung mit hochwertigen Produkten von MyMineralMix helfen, den Körper optimal mit Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen.
Seit über 15 Jahren haben wir Patienten mit akuten und chronischen Erkrankungen behandelt. Bei vielen dieser Menschen war ein Nährstoffmangel mit ursächlich für das Auftreten der Erkrankung.
Leider ist die Allgemeinheit immer noch sehr schlecht über Ernährung, Nährstoffe und deren physiologische wirkung informiert.
So kam uns die Idee einer Aufstellung aller Nährstoffe in einem Lexikon-Format.
* Einige Inhalte der Tabelle sind Substanzen, die nicht in MyMineralMix enthalten sind.
AktivkohleAktivkohle trägt zur Verringerung übermäßiger Blähungen nach dem Essen bei, wenn je 1 g mindestens 30 Minuten vor bzw. kurz nach der Mahlzeit aufgenommen werden. Mehr zu Aktivkohle | Alpha-Linolensäure (ALA)ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei, die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. Mehr zu Alpha-Linolensäure | Arabinoxylan, hergestellt aus WeizenendospermDie Aufnahme von Arabinoxylan als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn Arabinoxylan (AX)-reiche Fasern aus Weizenendosperm als Bestandteil der Mahlzeit aufgenommen werden. Mehr zu Arabinoxylan |
Beta-GlucaneBeta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Beta-Glucanen aus Hafer, Haferkleie, Gerste oder Gerstenkleie bzw. aus Gemischen dieser Getreide ein. Die Aufnahme von Beta-Glucanen aus Hafer oder Gerste als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn Beta-Glucane aus Hafer oder Gerste als Bestandteil der Mahlzeit aufgenommen werden. Mehr zu Beta-Glucane | BetainBetain trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei, die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 1,5 g Betain ein. Eine tägliche Aufnahme von mehr als 4 g kann den Blut-Cholesterinspiegel erheblich erhöhen. Mehr zu Betain | BiotinBiotin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Biotin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Biotin trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei. Biotin trägt zur normalen psychischen Funktion bei. Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haare bei. Biotin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei. Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Eine Biotin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 50µg Biotin pro Tag. Mehr zu Biotin |
Calcium oder KalziumCalcium trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei. Calcium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Calcium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei. Calcium trägt zu einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei. Calcium trägt zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei. Calcium hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung. Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen benötigt. Calcium wird für die Erhaltung normaler Zähne benötigt. Eine Calcium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800mg Calcium pro Tag. Mehr zu Calcium | ChitosanChitosan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Chitosan ein. Mehr zu Chitosan | ChloridChlorid trägt durch die Bildung von Magensäure zu einer normalen Verdauung bei. Die Aussage gilt nicht für Chlorid, das aus Natriumchlorid gewonnen wird. Eine Chlorid-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800mg Chlorid pro Tag. Mehr zu Chlorid |
CholinCholin trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Cholin trägt zu einem normalen Fettstoffwechsel bei. Cholin trägt zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion bei. Angaben treffen nur auf Lebensmittel zu, die mindestens 82,5 mg Cholin je 100 g oder 100 ml bzw. je Portion Lebensmittel enthalten. Mehr zu Cholin | ChromChrom trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei. Chrom trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei. Eine Chrom-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 40µg Chrom pro Tag. Mehr zu Chrom | Docosahexaensäure (DHA)DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei. DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Ein Lebensmittel sollte mindestens 40 mg DHA je 100 g und je 100 kcal enthalten. Mehr zu Docosahexaensäure |
Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure (EPA/DHA)EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein. Eine Omega3-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 0,3 g Alpha-Linolensäure pro 100 g und pro 100 kcal oder zusammengenommen mindestens 40 mg Eicosapentaensäure und Docosahexaenoidsäure pro 100 g und pro 100 kcal. Mehr zu Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure | Einfach ungesättigte und/oder mehrfach ungesättigte FettsäurenDer Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die Angabe gilt nur für Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aufweisen. Mehr zu Einfach ungesättigten und/oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren | EisenEisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei. Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eisen trägt zu einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei. Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei. Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Eisen-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 14mg Eisen pro Tag. Mehr zu Eisen |
Fleisch und FischFleisch bzw. Fisch trägt bei Verzehr mit anderen eisenhaltigen Lebensmitteln zu einer verbesserten Eisenaufnahme bei. die positive Wirkung stellt sich ein, wenn 50 g Fleisch oder Fisch zusammen mit einem oder mehreren Lebensmitteln verzehrt werden, die Nicht-Häm-Eisen enthalten. Mehr zu Fleisch und Fisch | FluoridFluorid trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei. Eine Fluorid-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 3,5mg Fluorid pro Tag. Mehr zu Fluorid | Folat / FolsäureFolat trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei. Folat trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese bei. Folat trägt zu einer normalen Blutbildung bei. Folat trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Folat trägt zur normalen psychischen Funktion bei. Folat trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Folat trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Folat hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Folat-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 200µg Folsäure pro Tag. Mehr zu Folat / Folsäure |
Glucomannan (Konjak Mannan)Glucomannan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Glucomannan trägt im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zu Gewichtsverlust bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Glucomannan in drei Portionen à 1 g in Verbindung mit 1-2 Gläsern Wasser vor den Mahlzeiten ein. Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit Glucomannan in den Magen gelangt. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr. Mehr zu Glucomannan | GuarkernmehlGuarkernmehl trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Guarkernmehl ein. Mehr zu Guarkernmehl | Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC)Die Aufnahme von Hydroxypropylmethylcellulose im Rahmen einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Hydroxypropylmethylcellulose trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 5 g HPMC ein. Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit die Hydroxypropylmethylcellulose in den Magen gelangt. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr. Mehr zu Hydroxypropylmethylcellulose |
JodJod trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei. Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Jod trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Jod trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Jod trägt zur normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei. Eine Jod-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 150µg Jod pro Tag. Mehr zu Jod | KaliumKalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Kalium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei. Kalium trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei. Eine Kalium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2000mg Kalium pro Tag. Mehr zu Kalium | Kohlenhydrat-Elektrolyt-LösungenKohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen tragen zur Aufrechterhaltung der Ausdauerleistung bei längerem Ausdauertraining bei. Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen verbessern die Aufnahme von Wasser während der körperlichen Betätigung. Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen sollten 80-350 kcal/l aus Kohlenhydraten enthalten und mindestens 75 % der Energie sollten aus Kohlenhydraten gewonnen werden, die eine deutliche blutzuckersteigernde Wirkung haben, wie Glucose, Glucosepolymere und Saccharose. Die Getränke sollten ferner zwischen 20 mmol/l (460 mg/l) und 50 mmol/l (1 150 mg/l) Natrium enthalten und eine Osmolalität von 200-330 mOsm/kg Wasser aufweisen. Mehr zu Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen |
KreatinKreatin erhöht die körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen kurzzeitiger intensiver körperlicher Betätigung. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Kreatin ein. Kreatin ist für Erwachsene bestimmt, die einer intensiven körperlichen Betätigung nachgehen. Mehr zu Kreatin | KupferKupfer trägt zur Erhaltung von normalem Bindegewebe bei. Kupfer trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Kupfer trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Kupfer trägt zu einer normalen Haarpigmentierung bei. Kupfer trägt zu einem normalen Eisentransport im Körper bei. Kupfer trägt zu einer normalen Hautpigmentierung bei. Kupfer trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Kupfer trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Kupfer-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1 mg Kupfer pro Tag. Mehr zu Kupfer | LactaseBei Personen, die Probleme mit der Verdauung von Lactose haben, verbessert Lactase die Lactoseverdauung. Gilt für Nahrungsergänzungsmittel mit einem Mindestgehalt von 4 500 FCC-Einheiten (Food Chemicals Codex) in Verbindung mit der an die Verbraucher gerichteten Empfehlung der Einnahme bei jeder lactosehaltigen Mahlzeit. Es gibt Unterschiede bei der Lactosetoleranz und die Betroffenen sollen sich Rat bezüglich der Funktion des Stoffes bei ihrer Ernährung holen. Mehr zu Lactase |
LactuloseLactulose trägt zur Beschleunigung der Darmpassage bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einmaliger Aufnahme von 10 g Lactulose pro Tag ein. Mehr zu Lactulose | LinolsäureLinolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein. Mehr zu Linolsäure | MagnesiumMagnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Magnesium trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei. Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Magnesium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei. Magnesium trägt zur normalen Eiweißsynthese bei. Magnesium trägt zur normalen psychischen Funktion bei. Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei. Magnesium hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Magnesium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 375 mg Magnesium pro Tag. Mehr zu Magnesium |
ManganMangan trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Mangan trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei. Mangan trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Mangan-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2 mg Mangan pro Tag. Mehr zu Mangan | MelatoninMelatonin trägt zur Linderung der subjektiven Jetlag-Empfindung bei. Melatonin trägt dazu bei, die Einschlafzeit zu verkürzen. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn kurz vor dem Schlafengehen mindestens 1 mg Melatonin aufgenommen wird. Mehr zu Melatonin | MolybdänMolybdän trägt zu einer normalen Verstoffwechslung schwefelhaltiger Aminosäuren bei. Eine Molybdän-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 50 µg Molybdän pro Tag. Mehr zu Molybdän |
Monascus purpureus (Rotschimmelreis)Monacolin K aus Rotschimmelreis trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 mg Monacolin K aus Rotschimmelreiszubereitungen ein. Mehr zu Rotschimmelreis | NiacinNiacin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Niacin trägt zur normalen psychischen Funktion bei. Niacin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei. Niacin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Niacin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Eine Niacin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 16 mg Niacin pro Tag. Mehr zu Niacin | Olivenöl-PolyphenoleOlivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein. Mehr zu Olivenöl-Polyphenole |
ÖlsäureDer Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure. Die positive Wirkung stellt sich bei der Aufnahme von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ein. Mehr zu Ölsäure | Pantothensäure / Vitamin B5Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei. Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei. Eine Pantothensäure / Vitamin B5-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 6 mg Pantothensäure pro Tag. Mehr zu Pantothensäure / Vitamin B5 | PektinePektine tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die Aufnahme von Pektinen im Rahmen einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn 10 g Pektine als Bestandteil der Mahlzeit oder 6 g aufgenommen werden. Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit die Pektine in den Magen gelangen. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr. Mehr zu Pektine |
PhosphorPhosphor trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Phosphor trägt zu einer normalen Funktion der Zellmembran bei. Phosphor trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Phosphor trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei. Eine Phosphor-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 700 mg Phosphor pro Tag. Mehr zu Phosphor | Phytosterine und PhytostanolePhytosterine/Phytostanole tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 0,8 g Phytosterinen/Phytostanolen ein. Mehr zu Phytosterine und Phytostanole | ProteineProteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei. Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei. Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei. Die positive Wirkung stellt sich bei der Aufnahme von Lebensmitteln die als Proteinquelle geeignet sind ein. Mehr zu Proteinen |
Resistente StärkeDer Ersatz von verdaulicher Stärke durch resistente Stärke in einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung gilt nur für Lebensmittel, in denen die verdauliche Stärke durch resistente Stärke ersetzt wurde, wobei der Anteil der resistenten Stärke am Stärkegehalt insgesamt mindestens 14 % beträgt. Mehr zu Resistente Stärke | Riboflavin / Vitamin B2Riboflavin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Riboflavin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei. Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei. Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Riboflavin trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei. Riboflavin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Riboflavin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Eine Riboflavin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,4 mg Riboflavin pro Tag. Mehr zu Riboflavin | Roggen-BallaststoffeRoggen-Ballaststoffe tragen zu einer normalen Darmfunktion bei. Die Wirkung gilt nur für Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an diesem Ballaststoff haben. Mehr zu Roggen-Ballaststoffen |
SelenSelen trägt zur Erhaltung normaler Haare bei. Selen trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei. Selen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Selen trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei. Selen trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Selen-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 55 µg Selen pro Tag. Mehr zu Selen | ThiaminThiamin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Thiamin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Thiamin trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei. Thiamin trägt zu einer normalen Herzfunktion bei. Eine Thiamin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,1 mg Thiamin pro Tag. Mehr zu Thiamin | Vitamin AVitamin A trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Vitamin A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin A hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung. Eine Vitamin-A-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800 µg Vitamin A pro Tag. Mehr zu Vitamin A |
Vitamin B12Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Vitamin B12 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei. Vitamin B12 trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei. Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Vitamin B12 hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Vitamin-B12-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2,5 µg Vitamin B12 pro Tag. Mehr zu Vitamin B12 | Vitamin B6Vitamin B6 trägt zu einer normalen Cystein-Synthese bei. Vitamin B6 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Vitamin B6 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Vitamin B6 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Vitamin B6 trägt zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel bei. Vitamin B6 trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei. Vitamin B6 trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei. Vitamin B6 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin B6 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei. Eine Vitamin-B6-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,4 mg Vitamin B6 pro Tag. Mehr zu Vitamin B6 | Vitamin CVitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei, falls zusätzlich zu der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C täglich 200 mg eingenommen werden. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei. Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. Vitamin C trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei. Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Eine Vitamin-C-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 80 mg Vitamin C pro Tag. Mehr zu Vitamin C |
Vitamin DVitamin D trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei. Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei. Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Vitamin D trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei. Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei. Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Vitamin D hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Vitamin-D-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 5 µg Vitamin D pro Tag. Mehr zu Vitamin D | Vitamin EVitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Eine Vitamin-E-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 12 mg Vitamin E pro Tag. Mehr zu Vitamin E | Vitamin KVitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei. Vitamin K trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Eine Vitamin-K-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 75 µg Vitamin K pro Tag. Mehr zu Vitamin K |
WalnüsseWalnüsse tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern. Die positive Wirkung stellt sich bei einem täglichen Verzehr von 30 g Walnüssen ein. Mehr zu Walnüssen | WasserWasser trägt zur Erhaltung normaler körperlicher und kognitiver Funktionen bei. Wasser trägt zur Erhaltung einer normalen Regulierung der Körpertemperatur bei. Täglich sollten mindestens 2,0 l Wasser (aus allen Quellen) verzehrt werden, um die angegebene Wirkung zu erzielen. Nur für Wasser, das den Anforderungen der Richtlinien 2009/54/EG und/oder 98/83/EG genügt. Mehr zu Wasser | WeizenkleieWeizenkleie trägt zur Beschleunigung der Darmpassage bei. Weizenkleie trägt zur Erhöhung des Stuhlvolumens bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 10 g Weizenkleie ein. Aussagen treffen nur bei Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt zu. Mehr zu Weizenkleie |
ZinkZink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei. Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei. Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei. Zink trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei. Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei. Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei. Zink trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei. Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei. Zink trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Haare bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Haut bei. Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Zink hat eine Funktion bei der Zellteilung. Eine Zink-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 10 mg Zink pro Tag. Mehr zu Zink | Zuckerersatzstoffe (stark süßende Verbindungen)Z.b. Xylit, Sorbit, Mannit, Maltit, Lactit, Isomalt, Erythrit, Sucralose, Polydextrose. Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker stark süßende Verbindungen enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei. Nur für Zuckerersatzstoffe, die Zuckerarten in Lebensmitteln bzw. Getränken (die den pH-Wert des Zahnbelags unter 5,7 absenken) durch Zuckerersatzstoffe ersetzen. Mehr zu Zuckerersatzstoffe | Zuckerfreier KaugummiZuckerfreier Kaugummi trägt zur Neutralisierung der Säuren des Zahnbelags bei. Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Verringerung von Mundtrockenheit bei. Zuckerfreier Kaugummi mit Carbamid neutralisiert die Säuren des Zahnbelags wirksamer als zuckerfreier Kaugummi ohne Carbamid. Die positive Wirkung stellt sich bei mindestens 20-minütigem Kauen nach dem Essen, Trinken oder bei Mundtrockenheit ein. Mehr zu zuckerfreiem Kaugummi |