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Apotheke

Verschiedene Nährstoffe bei der Zusammenstellung

Das Nährstofflexikon - Informationen zu allen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
(noch im Aufbau)

  • Mehr Gesundheit durch Information der Öffentlichkeit.
  • Mehr optimale Versorgung Ihres Körpers durch eigenes Wissen über Nahrungsergänzung.
  • Unterschiede von Naturprodukten zur besseren Bioverfügbarkeit in Ihrem Organismus erkennen.
  • Gesundheitliche Wirkung von Lebensmitteln, Substanzen und Nährstoffen besser verstehen.

Die Idee des Lexikons

Seit über 15 Jahren haben wir Patienten mit akuten und chronischen Erkrankungen behandelt. Bei vielen dieser Menschen war ein Nährstoffmangel mit ursächlich für das Auftreten der Erkrankung.

Leider ist die Allgemeinheit immer noch sehr schlecht über Ernährung, Nährstoffe und deren physiologische wirkung informiert.

So kam uns die Idee einer Aufstellung aller Nährstoffe in einem Lexikon-Format.

Die Ziele des Lexikons

  • Bessere Information der Allgemeinheit über Gesundheit und Nährstoffe.
  • Medizinisch und rechtlich gesicherte Informationen zur Wirkung von Nährstoffen auf die Gesundheit.
  • Gezielte Information zu Inhaltsstoffen, sicheren Dosierungen und gesundheitlichen Vorteilen.
  • Jeder ist eingeladen, zu Inhalten des Lexikons (nach inhaltlicher Prüfung) beizutragen.

Übersicht der Lebensmittel, Nährstoffe und Wirkungen

Aktivkohle

Aktivkohle trägt zur Verringerung übermäßiger Blähungen nach dem Essen bei, wenn je 1 g mindestens 30 Minuten vor bzw. kurz nach der Mahlzeit aufgenommen werden.

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Herstellung

Alpha-Linolensäure (ALA)

ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei, die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.

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Herstellung

Arabinoxylan, hergestellt aus Weizenendosperm

Die Aufnahme von Arabinoxylan als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn Arabinoxylan (AX)-reiche Fasern aus Weizenendosperm als Bestandteil der Mahlzeit aufgenommen werden.

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Herstellung

Beta-Glucane

Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Beta-Glucanen aus Hafer, Haferkleie, Gerste oder Gerstenkleie bzw. aus Gemischen dieser Getreide ein.

Die Aufnahme von Beta-Glucanen aus Hafer oder Gerste als Bestandteil einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn Beta-Glucane aus Hafer oder Gerste als Bestandteil der Mahlzeit aufgenommen werden.

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Herstellung

Betain

Betain trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei, die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 1,5 g Betain ein.

Eine tägliche Aufnahme von mehr als 4 g kann den Blut-Cholesterinspiegel erheblich erhöhen.

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Herstellung

Biotin

Biotin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Biotin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Biotin trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.

Biotin trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.

Biotin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.

Biotin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Eine Biotin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 50µg Biotin pro Tag.

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Herstellung

Calcium oder Kalzium

Calcium trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.

Calcium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Calcium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.

Calcium trägt zu einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei.

Calcium trägt zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei.

Calcium hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung.

Calcium wird für die Erhaltung normaler Knochen benötigt.

Calcium wird für die Erhaltung normaler Zähne benötigt.

Eine Calcium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800mg Calcium pro Tag.

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Herstellung

Chitosan

Chitosan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Chitosan ein.

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Herstellung

Chlorid

Chlorid trägt durch die Bildung von Magensäure zu einer normalen Verdauung bei.

Die Aussage gilt nicht für Chlorid, das aus Natriumchlorid gewonnen wird.

Eine Chlorid-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800mg Chlorid pro Tag.

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Herstellung

Cholin

Cholin trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.

Cholin trägt zu einem normalen Fettstoffwechsel bei.

Cholin trägt zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion bei.

Angaben treffen nur auf Lebensmittel zu, die mindestens 82,5 mg Cholin je 100 g oder 100 ml bzw. je Portion Lebensmittel enthalten.

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Herstellung

Chrom

Chrom trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.

Chrom trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.

Eine Chrom-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 40µg Chrom pro Tag.

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Herstellung

Docosahexaensäure (DHA)

DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.

DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Ein Lebensmittel sollte mindestens 40 mg DHA je 100 g und je 100 kcal enthalten.

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Herstellung

Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure (EPA/DHA)

EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein.

Eine Omega3-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 0,3 g Alpha-Linolensäure pro 100 g und pro 100 kcal oder zusammengenommen mindestens 40 mg Eicosapentaensäure und Docosahexaenoidsäure pro 100 g und pro 100 kcal.

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Herstellung

Einfach ungesättigte und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Der Ersatz gesättigter Fettsäuren durch einfach und/oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die Angabe gilt nur für Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren aufweisen.

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Herstellung

Eisen

Eisen trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.

Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Eisen trägt zu einer normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei.

Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei.

Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Eisen-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 14mg Eisen pro Tag.

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Herstellung

Fleisch und Fisch

Fleisch bzw. Fisch trägt bei Verzehr mit anderen eisenhaltigen Lebensmitteln zu einer verbesserten Eisenaufnahme bei.

die positive Wirkung stellt sich ein, wenn 50 g Fleisch oder Fisch zusammen mit einem oder mehreren Lebensmitteln verzehrt werden, die Nicht-Häm-Eisen enthalten.

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Herstellung

Fluorid

Fluorid trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.

Eine Fluorid-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 3,5mg Fluorid pro Tag.

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Herstellung

Folat / Folsäure

Folat trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.

Folat trägt zu einer normalen Aminosäuresynthese bei.

Folat trägt zu einer normalen Blutbildung bei.

Folat trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.

Folat trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

Folat trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Folat trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Folat hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Folat-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 200µg Folsäure pro Tag.

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Herstellung

Glucomannan (Konjak Mannan)

Glucomannan trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Glucomannan trägt im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zu Gewichtsverlust bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Glucomannan in drei Portionen à 1 g in Verbindung mit 1-2 Gläsern Wasser vor den Mahlzeiten ein.

Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit Glucomannan in den Magen gelangt. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr.

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Herstellung

Guarkernmehl

Guarkernmehl trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Guarkernmehl ein.

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Herstellung

Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC)

Die Aufnahme von Hydroxypropylmethylcellulose im Rahmen einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt.

Hydroxypropylmethylcellulose trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 5 g HPMC ein.

Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit die Hydroxypropylmethylcellulose in den Magen gelangt. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr.

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Herstellung

Jod

Jod trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.

Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Jod trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Jod trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Jod trägt zur normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.

Eine Jod-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 150µg Jod pro Tag.

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Herstellung

Kalium

Kalium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Kalium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.

Kalium trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei.

Eine Kalium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2000mg Kalium pro Tag.

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Herstellung

Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen

Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen tragen zur Aufrechterhaltung der Ausdauerleistung bei längerem Ausdauertraining bei.

Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen verbessern die Aufnahme von Wasser während der körperlichen Betätigung.

Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösungen sollten 80-350 kcal/l aus Kohlenhydraten enthalten und mindestens 75 % der Energie sollten aus Kohlenhydraten gewonnen werden, die eine deutliche blutzuckersteigernde Wirkung haben, wie Glucose, Glucosepolymere und Saccharose. Die Getränke sollten ferner zwischen 20 mmol/l (460 mg/l) und 50 mmol/l (1 150 mg/l) Natrium enthalten und eine Osmolalität von 200-330 mOsm/kg Wasser aufweisen.

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Herstellung

Kreatin

Kreatin erhöht die körperliche Leistung bei Schnellkrafttraining im Rahmen kurzzeitiger intensiver körperlicher Betätigung.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 3 g Kreatin ein.

Kreatin ist für Erwachsene bestimmt, die einer intensiven körperlichen Betätigung nachgehen.

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Herstellung

Kupfer

Kupfer trägt zur Erhaltung von normalem Bindegewebe bei.

Kupfer trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Kupfer trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Kupfer trägt zu einer normalen Haarpigmentierung bei.

Kupfer trägt zu einem normalen Eisentransport im Körper bei.

Kupfer trägt zu einer normalen Hautpigmentierung bei.

Kupfer trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Kupfer trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Eine Kupfer-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1 mg Kupfer pro Tag.

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Herstellung

Lactase

Bei Personen, die Probleme mit der Verdauung von Lactose haben, verbessert Lactase die Lactoseverdauung.

Gilt für Nahrungsergänzungsmittel mit einem Mindestgehalt von 4 500 FCC-Einheiten (Food Chemicals Codex) in Verbindung mit der an die Verbraucher gerichteten Empfehlung der Einnahme bei jeder lactosehaltigen Mahlzeit.

Es gibt Unterschiede bei der Lactosetoleranz und die Betroffenen sollen sich Rat bezüglich der Funktion des Stoffes bei ihrer Ernährung holen.

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Herstellung

Lactulose

Lactulose trägt zur Beschleunigung der Darmpassage bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einmaliger Aufnahme von 10 g Lactulose pro Tag ein.

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Herstellung

Linolsäure

Linolsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 g Linolsäure ein.

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Herstellung

Magnesium

Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Magnesium trägt zum Elektrolytgleichgewicht bei.

Magnesium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Magnesium trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Magnesium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei.

Magnesium trägt zur normalen Eiweißsynthese bei.

Magnesium trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Magnesium trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.

Magnesium hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Magnesium-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 375 mg Magnesium pro Tag.

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Mangan

Mangan trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Mangan trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei.

Mangan trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Eine Mangan-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2 mg Mangan pro Tag.

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Herstellung

Melatonin

Melatonin trägt zur Linderung der subjektiven Jetlag-Empfindung bei.

Melatonin trägt dazu bei, die Einschlafzeit zu verkürzen.

Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn kurz vor dem Schlafengehen mindestens 1 mg Melatonin aufgenommen wird.

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Herstellung

Molybdän

Molybdän trägt zu einer normalen Verstoffwechslung schwefelhaltiger Aminosäuren bei.

Eine Molybdän-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 50 µg Molybdän pro Tag.

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Herstellung

Monascus purpureus (Rotschimmelreis)

Monacolin K aus Rotschimmelreis trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 10 mg Monacolin K aus Rotschimmelreiszubereitungen ein.

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Herstellung

Niacin

Niacin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Niacin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Niacin trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

Niacin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.

Niacin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Niacin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Eine Niacin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 16 mg Niacin pro Tag.

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Herstellung

Olivenöl-Polyphenole

Olivenöl-Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 20 g Olivenöl ein.

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Herstellung

Ölsäure

Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine ungesättigte Fettsäure.

Die positive Wirkung stellt sich bei der Aufnahme von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ein.

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Herstellung

Pantothensäure / Vitamin B5

Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern bei.

Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Pantothensäure / Vitamin B5 trägt zu einer normalen geistigen Leistung bei.

Eine Pantothensäure / Vitamin B5-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 6 mg Pantothensäure pro Tag.

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Pektine

Pektine tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die Aufnahme von Pektinen im Rahmen einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt.

Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn 10 g Pektine als Bestandteil der Mahlzeit oder 6 g aufgenommen werden.

Empfehlung der Einnahme mit reichlich Wasser, damit die Pektine in den Magen gelangen. Bei Personen mit Schluckbeschwerden oder bei unzureichender Flüssigkeitszufuhr besteht Erstickungsgefahr.

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Herstellung

Phosphor

Phosphor trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Phosphor trägt zu einer normalen Funktion der Zellmembran bei.

Phosphor trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Phosphor trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.

Eine Phosphor-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 700 mg Phosphor pro Tag.

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Herstellung

Phytosterine und Phytostanole

Phytosterine/Phytostanole tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 0,8 g Phytosterinen/Phytostanolen ein.

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Herstellung

Proteine

Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei.

Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei.

Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei der Aufnahme von Lebensmitteln die als Proteinquelle geeignet sind ein.

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Resistente Stärke

Der Ersatz von verdaulicher Stärke durch resistente Stärke in einer Mahlzeit trägt dazu bei, dass der Blutzuckerspiegel nach der Mahlzeit weniger stark ansteigt.

Die positive Wirkung gilt nur für Lebensmittel, in denen die verdauliche Stärke durch resistente Stärke ersetzt wurde, wobei der Anteil der resistenten Stärke am Stärkegehalt insgesamt mindestens 14 % beträgt.

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Herstellung

Riboflavin / Vitamin B2

Riboflavin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Riboflavin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.

Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei.

Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Riboflavin trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Riboflavin trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.

Riboflavin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Riboflavin trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Eine Riboflavin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,4 mg Riboflavin pro Tag.

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Roggen-Ballaststoffe

Roggen-Ballaststoffe tragen zu einer normalen Darmfunktion bei.

Die Wirkung gilt nur für Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an diesem Ballaststoff haben.

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Herstellung

Selen

Selen trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.

Selen trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei.

Selen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Selen trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.

Selen trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Eine Selen-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 55 µg Selen pro Tag.

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Herstellung

Thiamin

Thiamin trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Thiamin trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Thiamin trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei.

Thiamin trägt zu einer normalen Herzfunktion bei.

Eine Thiamin-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,1 mg Thiamin pro Tag.

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Herstellung

Vitamin A

Vitamin A trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.

Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.

Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Vitamin A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Vitamin A hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung.

Eine Vitamin-A-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 800 µg Vitamin A pro Tag.

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Herstellung

Vitamin B12

Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Vitamin B12 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.

Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei.

Vitamin B12 trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.

Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Vitamin B12 hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Vitamin-B12-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 2,5 µg Vitamin B12 pro Tag.

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Herstellung

Vitamin B6

Vitamin B6 trägt zu einer normalen Cystein-Synthese bei.

Vitamin B6 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Vitamin B6 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Vitamin B6 trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei.

Vitamin B6 trägt zu einem normalen Eiweiß- und Glycogenstoffwechsel bei.

Vitamin B6 trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei.

Vitamin B6 trägt zur normalen Bildung roter Blutkörperchen bei.

Vitamin B6 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.

Vitamin B6 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Vitamin B6 trägt zur Regulierung der Hormontätigkeit bei.

Eine Vitamin-B6-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 1,4 mg Vitamin B6 pro Tag.

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Herstellung

Vitamin C

Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei, falls zusätzlich zu der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C täglich 200 mg eingenommen werden.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne bei.

Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen psychischen Funktion bei.

Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Vitamin C trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei.

Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme.

Eine Vitamin-C-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 80 mg Vitamin C pro Tag.

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Vitamin D

Vitamin D trägt zu einer normalen Aufnahme/Verwertung von Calcium und Phosphor bei.

Vitamin D trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei.

Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Vitamin D trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei.

Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Zähne bei.

Vitamin D trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Vitamin D hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Vitamin-D-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 5 µg Vitamin D pro Tag.

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Vitamin E

Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Eine Vitamin-E-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 12 mg Vitamin E pro Tag.

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Vitamin K

Vitamin K trägt zu einer normalen Blutgerinnung bei.

Vitamin K trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Eine Vitamin-K-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 75 µg Vitamin K pro Tag.

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Walnüsse

Walnüsse tragen dazu bei, die Elastizität der Blutgefäße zu verbessern.

Die positive Wirkung stellt sich bei einem täglichen Verzehr von 30 g Walnüssen ein.

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Wasser

Wasser trägt zur Erhaltung normaler körperlicher und kognitiver Funktionen bei.

Wasser trägt zur Erhaltung einer normalen Regulierung der Körpertemperatur bei.

Täglich sollten mindestens 2,0 l Wasser (aus allen Quellen) verzehrt werden, um die angegebene Wirkung zu erzielen.

Nur für Wasser, das den Anforderungen der Richtlinien 2009/54/EG und/oder 98/83/EG genügt.

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Weizenkleie

Weizenkleie trägt zur Beschleunigung der Darmpassage bei.

Weizenkleie trägt zur Erhöhung des Stuhlvolumens bei.

Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von mindestens 10 g Weizenkleie ein. Aussagen treffen nur bei Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt zu.

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Zink

Zink trägt zu einem normalen Säure-Basen-Stoffwechsel bei.

Zink trägt zu einem normalen Kohlenhydrat-Stoffwechsel bei.

Zink trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.

Zink trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei.

Zink trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und einer normalen Reproduktion bei.

Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.

Zink trägt zu einem normalen Fettsäurestoffwechsel bei.

Zink trägt zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel bei.

Zink trägt zu einer normalen Eiweißsynthese bei.

Zink trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.

Zink trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.

Zink trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei.

Zink trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.

Zink trägt zur Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut bei.

Zink trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.

Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Zink hat eine Funktion bei der Zellteilung.

Eine Zink-Quelle enthält mindestens 15% der signifikanten Menge 10 mg Zink pro Tag.

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Zuckerersatzstoffe (stark süßende Verbindungen)

Z.b. Xylit, Sorbit, Mannit, Maltit, Lactit, Isomalt, Erythrit, Sucralose, Polydextrose.

Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker stark süßende Verbindungen enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.

Nur für Zuckerersatzstoffe, die Zuckerarten in Lebensmitteln bzw. Getränken (die den pH-Wert des Zahnbelags unter 5,7 absenken) durch Zuckerersatzstoffe ersetzen.

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Zuckerfreier Kaugummi

Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Neutralisierung der Säuren des Zahnbelags bei.

Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Verringerung von Mundtrockenheit bei.

Zuckerfreier Kaugummi mit Carbamid neutralisiert die Säuren des Zahnbelags wirksamer als zuckerfreier Kaugummi ohne Carbamid.

Die positive Wirkung stellt sich bei mindestens 20-minütigem Kauen nach dem Essen, Trinken oder bei Mundtrockenheit ein.

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