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Cholin: Ein essenzieller Nährstoff für Stoffwechsel und Lebergesundheit

Cholin [(2-​Hy­dro­xy­ethyl)-​tri­me­thyl­am­mo­niat] ist ein primärer Aminoalkohol und kommt in biologischen Systemen meist in Form von Phospholipiden vor. Das wichtigste cholinhaltige Phospholipid ist Phosphatidylcholin. Dabei handelt es sich um einen Vertreter der Phosphoglyceride, bestehend aus dem dreiwertigen Alkohol Glycerin, an den zwei Fettsäurereste und ein Phosphorsäurerest gekoppelt ist. Letzterer ist mit Cholin verestert. Phosphatidylcholin ist auch unter dem Namen Lecithin bekannt. Reich an Cholin bzw. Phosphatidylcholin sind Eier, Sojabohnen und Leber. Ernährungsphysiologisch zählen die beiden Naturstoffe zur Gruppe der Vitaminoide. Dabei handelt es sich um Wirkstoffe mit vitaminähnlichen Effekten.

Cholin und Homocystein-Stoffwechsel

Cholin trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei. Homocystein ist eine Aminosäure, deren erhöhte Werte im Blut mit einem höheren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden. Cholin hilft dabei, den Homocysteinspiegel im normalen Bereich zu halten, was zur allgemeinen kardiovaskulären Gesundheit beiträgt.

Cholin und Fettstoffwechsel

Ein weiterer wichtiger Nutzen von Cholin ist seine Beteiligung am Fettstoffwechsel. Cholin unterstützt die Verarbeitung und den Transport von Fetten im Körper. Dies ist besonders wichtig für die Energiegewinnung und die Aufrechterhaltung eines gesunden Körpergewichts.

Cholin und Leberfunktion

Cholin trägt zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion bei. In Form von Phosphatidylcholin ist Cholin das quantitativ wichtigste Phosphoglycerid der Zellmembran und in den Membranen des Leberparenchyms in hoher Konzentration enthalten. Dort unterstützt es die Leber bei der Produktion von Lipoproteinen, die für den Transport von Fetten im Blut notwendig sind, und trägt so zur Gesundheit und Funktion der Leber bei.

Um von diesen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren, müssen Lebensmittel mindestens 82,5 mg Cholin je 100 g oder 100 ml bzw. je Portion enthalten.

Gut zu wissen!

Cholin bzw. Phosphatidylcholin können vom menschlichen Organismus aus den Aminosäuren Serin und Methionin gebildet werden. Die Eigenbildung reicht jedoch für eine bedarfsdeckende Versorgung des Menschen nicht aus. Aus diesem Grund haben das US-​amerikanische Institute of Medicine (IOM) sowie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) Empfehlungen für eine angemessene Cholinaufnahme vorgelegt (gesunde Erwachsene: 400-​550 mg/Tag). Im Stoffwechsel arbeitet Cholin eng mit den Vitaminen B2, B6, B12 und Folsäure zusammen.

Quellen

VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012

Zeisel, S. H., & da Costa, K. A. (2009). Choline: an essential nutrient for public health. Nutrition Reviews, 67(11), 615-623.

Institute of Medicine. (1998). Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. National Academy Press.

Corbin, K. D., & Zeisel, S. H. (2012). Choline metabolism provides novel insights into non-alcoholic fatty liver disease and its progression. Current Opinion in Gastroenterology, 28(2), 159-165.