Investieren Sie 3 Minuten in Ihre Gesundheit Jetzt Fragebogen ausfüllen und bestellen Schließen

Riboflavin / Vitamin B2 – Vorteile und Informationen | MyMineralMix

Riboflavin / Vitamin B2 – Vorteile und Informationen

Riboflavin, auch bekannt als Vitamin B2, ist ein essentielles Vitamin, das zahlreiche Funktionen im Körper unterstützt. Es spielt eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel, der Funktion des Nervensystems und der Erhaltung verschiedener Körperstrukturen. Aufgrund seines Vorkommens in Milch- und Milchprodukten wird es auch als Lactoflavin bezeichnet (von lateinisch lacto: aus Milch bestehend).

Gesundheitliche Vorteile von Riboflavin / Vitamin B2

Riboflavin bietet folgende gesundheitliche Vorteile:

  • Trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
  • Trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
  • Trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
  • Trägt zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen bei
  • Trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
  • Trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
  • Trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
  • Trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
  • Trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

Zusätzliche Funktionen von Riboflavin

Vitamin B2 wirkt als wichtiger Bestandteil der Coenzyme Flavin-Mono-Nukleotid (FMN) und Flavin-Adenin-Dinukleotid (FAD). Diese Coenzyme sind zentral für die folgenden Funktionen:

  • Energiestoffwechsel: FMN und FAD fungieren als wasserstoffübertragende Coenzyme in zahlreichen enzymatischen Reaktionen, die für den Energiestoffwechsel wichtig sind.
  • Oxidativer Stress: Vitamin B2 ist ein biologisch aktives antioxidatives System und schützt die Zellen vor oxidativem Stress.
  • Kollagenbildung: Es unterstützt die Gesundheit der Haut, Schleimhäute und roten Blutkörperchen.
  • Sehfunktion: Vitamin B2 trägt zur Aufrechterhaltung der normalen Sehfunktion bei.

Chemische Eigenschaften und Quellen

Vitamin B2, oder Riboflavin, gehört zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine und ist chemisch ein Isoalloxazinderivat mit einer Ribityl-Seitenkette. Es ist bekannt für seine intensiv gelb-fluoreszierende Färbung, die zur Namensgebung beigetragen hat (lateinisch flavus: gelb). Gute natürliche Quellen für Riboflavin sind:

  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch (insbesondere Leber)
  • Fisch
  • Grüne Blattgemüse
  • Eier
  • Vollkornprodukte

Empfohlene Dosierung

Eine Riboflavin-Quelle sollte mindestens 15 % der empfohlenen Tagesdosis von 1,4 mg Riboflavin enthalten.

Wissenschaftliche Unterstützung

Die Rolle von Riboflavin im Energiestoffwechsel, bei der Erhaltung der Haut, Sehkraft und Blutkörperchen ist umfassend erforscht. Weitere wissenschaftliche Informationen finden Sie bei der National Institutes of Health (NIH) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Fazit

Riboflavin / Vitamin B2 ist ein wichtiges Vitamin für den Energiestoffwechsel, die Erhaltung von Haut und Sehkraft sowie die Reduzierung von Müdigkeit. Durch die regelmäßige Aufnahme von Lebensmitteln, die Riboflavin enthalten, können Sie diese wichtigen Funktionen unterstützen und zu Ihrer allgemeinen Gesundheit beitragen.

Quellen: VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012