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Zink – Vorteile und Informationen

Zink (chemisches Elementsymbol Zn) ist ein essentielles Spurenelement und kommt in der Natur meist in Form von Zinksulfid-Erzen (ZnS) wie Wurtzit oder Sphalerit sowie als Smithsonit (Zinkspat, ZnCO3) und Willemit (Zn2[SiO4]) vor. In Lebensmitteln liegt Zink vorwiegend an Proteine gebunden oder in Form von Salzen vor.

Funktionen von Zink

Mit einem Gesamtkörperbestand von 1,5 bis 2,5 g ist Zink, neben Eisen, das quantitativ dominierende Spurenelement im menschlichen Organismus. Etwa 99 % des Gesamtkörperbestands befinden sich in den Zellen, wobei besonders hohe Konzentrationen in den Inselzellen der Bauchspeicheldrüse, in den Zellen der Prostata, der Testis und der Ovarien vorkommen. Als Cofaktor und Bestandteil von mehr als 300 Enzymen aller sechs Enzymklassen ist Zink für zahlreiche Lebensvorgänge von Bedeutung:

  • Stoffwechsel der Hauptnährstoffe: Zink ist Bestandteil von Enzymen des Glucose-, Fett- und Aminosäuremetabolismus. Es trägt zu einem normalen Stoffwechsel der Hauptnährstoffe bei und unterstützt den normalen Kohlenhydrat- und Fettsäurestoffwechsel. Zudem ist Zink wichtig für eine normale Eiweißsynthese.
  • Vitamin-A-Stoffwechsel: Zink leistet einen Beitrag zu einem normalen Vitamin-A-Stoffwechsel und trägt so zur Erhaltung der normalen Sehkraft bei.
  • Säure-Basen-Haushalt: Als Aktivator der Carboanhydrase unterstützt Zink einen normalen Säure-Basen-Stoffwechsel.
  • DNA-Replikation und Zellteilung: Zink trägt zu einer normalen DNA-Synthese bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung.
  • Reproduktion: Zink ist integraler Bestandteil von Transkriptionsfaktoren und für die Bindung dieser Proteinkomplexe an die DNA unentbehrlich. Es trägt zu einer normalen Fruchtbarkeit und Reproduktion bei und hilft, einen normalen Testosteronspiegel im Blut zu erhalten.
  • Funktion von Haaren, Haut und Nägeln: Zink leistet einen Beitrag zur Erhaltung normaler Haut, Haare und Nägel. Daher wird es auch als „Hautspurenelement“ bezeichnet.
  • Antioxidativer Schutzfaktor: Zink trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
  • Immunaktivator: Immunzellen sind besonders zinksensitiv, und Zink trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
  • Kollagensynthese: In Kombination mit Vitamin C unterstützt Zink die normale Kollagenbildung und trägt so zur Erhaltung normaler Knochen bei.
  • Nervenfunktion: Zink unterstützt die normale kognitive Funktion.

Empfohlene Dosierung

Eine Zink-Quelle sollte mindestens 15 % der empfohlenen Tagesdosis von 10 mg Zink enthalten, um die positiven Wirkungen zu gewährleisten.

Wissenschaftliche Unterstützung

Die vielfältigen Funktionen und Vorteile von Zink sind durch zahlreiche wissenschaftliche Studien belegt. Weitere Informationen finden Sie bei der National Institutes of Health (NIH) und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Fazit

Zink ist ein vielseitiges Spurenelement, das eine wesentliche Rolle in vielen Stoffwechselprozessen und in der Erhaltung von Gesundheit und Wohlbefinden spielt. Durch die tägliche Aufnahme von mindestens 10 mg Zink können Sie zahlreiche Körperfunktionen unterstützen und von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren.

Gut zu wissen: Die Zinkaufnahme aus Lebensmitteln tierischer Herkunft ist meist höher als die aus pflanzlichen Quellen. Phytinsäure in pflanzlichen Lebensmitteln kann die Absorption von Zink beeinträchtigen, indem sie schwerlösliche Zink-Phytat-Komplexe bildet. Bestimmte Proteine und Aminosäuren verbessern hingegen die Aufnahme von Zink. Außerdem kann freies zweiwertiges Eisen mit Zink um dasselbe Transportprotein in der Darmwand konkurrieren, weshalb hohe Dosen von Eisenpräparaten die Zinkaufnahme hemmen können.

Quellen: VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012